Weingut Alphart Wein Thermenregion

1762 war ein gutes Jahr. In Rom wurde die Fontana di Trevi fertiggestellt. Leopold Mozart arrangierte für Wolfgang Amadeus Mozart die erste Konzertreise durch Europa. Auch war es für Traiskirchen ein gutes Jahr. Seit damals bauen die Alpharts an ihrem heutigen Standort Wein an. 1907 kam der Heurigen dazu und das ist auch schon der Grundstein für jetzt, hier und nun.

1920 wurde die Lage Rodauner erstanden, der Boden, wo der Rotgipfler der Alpharts wächst. Und das bis heute. 100 Jahre Rotgipfler. Prost auf Sie und auf uns. Aber die Alpharts wussten, dass ihr Wein in die Welt muss. Bereits 1929 füllte man den Wein in Flaschen und exportierte über die Grenzen. Wie vieles im Krieg wurde auch der Hof der Winzer zerstört, aber der Wiederaufbau wurde nie in Frage gestellt. Wenn die Wege schwieriger werden, wird die Arbeit härter. Dem Wein schadet das nicht. Die Alpharts sind bis heute geblieben.
Florian ist der Winzer. Er ist umsichtig, genau, zielstrebig und in 9. Generation für die Weinproduktion verantwortlich. Er ist in seinen Lagen zuhause und für ihn gehört Wein zu seinem Lebensbild. Florian ist immer auf der der Suche nach dem Optimum. Claudia organisiert das Gut. Sie ist zuverlässig, detailverliebt, warmherzig und für die Kundenbetreuung zuständig. Anders gesagt, sie hält den Laden zusammen, muss schauen, dass der Hintergrund läuft und ist auch so Florians erste Ansprechperson. Die beiden Kinder Marlena und Jakob genießen es am Weingut aufzuwachsen und freuen sich in der Natur zu sein.

Karl und Lisi haben das Weingut ausgeweitet, einen hohen Qualitätsstandard etabliert und den Heurigen zu einer Genuss- und Kommunikationsplattform ausgebaut. Beide sind im Weingarten unverzichtbare Vorarbeiter und bei der Ernte stets an vorderster Front zu finden.
Elsa genießt mit etwas Abstand die betrieblichen Entwicklungen, ist stets interessiert, welche Veränderungen die Zeit mit sich bringt und begutachtet Jahr für Jahr den Vegetationsfortschritt, die Arbeit im Weingarten sowie das Traubengut am Sortierband.

„Mir ist es wichtig, dass der Wein den Charakter der Lage widerspiegelt. Es versteht sich von selbst, dass ich nur mit der höchsten Qualität zufrieden sein kann”, so Florian Alphart. Der Weg dorthin beginnt natürlich im Weingarten: Sorgfältigste, individuelle Pflege und Bearbeitung jedes Rebstocks, konsequente Ertragsreduktion etwa durch Traubenteilung und Handlese zum bestmöglichen Zeitpunkt – das zählt für die Alpharts ebenso zu den Standards, wie langfristiges Denken und Planen.

Ich kenne das Weingut Alphart und die Familie schon seit über 10 Jahren. Mich fasziniert, die Vielfalt der Lagen und Weine und was Florian daraus macht. besonders die autochtonen Rebsorten wir Rodauner oder Zierfandler sind hier zu beachten. Eine besondere Leidenschaft hat Florian Alphart für seine Rotweine entwickelt. Vom Zweigelt über die Cuvees bis zum Spitzenwein "Cuvee Alpha" werden hier besonders fruchtige, dichte und harmonische Rotweine hergestellt.

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Weingut Alphart Wein Thermenregion

1762 war ein gutes Jahr. In Rom wurde die Fontana di Trevi fertiggestellt. Leopold Mozart arrangierte für Wolfgang Amadeus Mozart die erste Konzertreise durch Europa. Auch war es für Traiskirchen ein gutes Jahr. Seit damals bauen die Alpharts an ihrem heutigen Standort Wein an. 1907 kam der Heurigen dazu und das ist auch schon der Grundstein für jetzt, hier und nun.

1920 wurde die Lage Rodauner erstanden, der Boden, wo der Rotgipfler der Alpharts wächst. Und das bis heute. 100 Jahre Rotgipfler. Prost auf Sie und auf uns. Aber die Alpharts wussten, dass ihr Wein in die Welt muss. Bereits 1929 füllte man den Wein in Flaschen und exportierte über die Grenzen. Wie vieles im Krieg wurde auch der Hof der Winzer zerstört, aber der Wiederaufbau wurde nie in Frage gestellt. Wenn die Wege schwieriger werden, wird die Arbeit härter. Dem Wein schadet das nicht. Die Alpharts sind bis heute geblieben.
Florian ist der Winzer. Er ist umsichtig, genau, zielstrebig und in 9. Generation für die Weinproduktion verantwortlich. Er ist in seinen Lagen zuhause und für ihn gehört Wein zu seinem Lebensbild. Florian ist immer auf der der Suche nach dem Optimum. Claudia organisiert das Gut. Sie ist zuverlässig, detailverliebt, warmherzig und für die Kundenbetreuung zuständig. Anders gesagt, sie hält den Laden zusammen, muss schauen, dass der Hintergrund läuft und ist auch so Florians erste Ansprechperson. Die beiden Kinder Marlena und Jakob genießen es am Weingut aufzuwachsen und freuen sich in der Natur zu sein.

Karl und Lisi haben das Weingut ausgeweitet, einen hohen Qualitätsstandard etabliert und den Heurigen zu einer Genuss- und Kommunikationsplattform ausgebaut. Beide sind im Weingarten unverzichtbare Vorarbeiter und bei der Ernte stets an vorderster Front zu finden.
Elsa genießt mit etwas Abstand die betrieblichen Entwicklungen, ist stets interessiert, welche Veränderungen die Zeit mit sich bringt und begutachtet Jahr für Jahr den Vegetationsfortschritt, die Arbeit im Weingarten sowie das Traubengut am Sortierband.

„Mir ist es wichtig, dass der Wein den Charakter der Lage widerspiegelt. Es versteht sich von selbst, dass ich nur mit der höchsten Qualität zufrieden sein kann”, so Florian Alphart. Der Weg dorthin beginnt natürlich im Weingarten: Sorgfältigste, individuelle Pflege und Bearbeitung jedes Rebstocks, konsequente Ertragsreduktion etwa durch Traubenteilung und Handlese zum bestmöglichen Zeitpunkt – das zählt für die Alpharts ebenso zu den Standards, wie langfristiges Denken und Planen.

Ich kenne das Weingut Alphart und die Familie schon seit über 10 Jahren. Mich fasziniert, die Vielfalt der Lagen und Weine und was Florian daraus macht. besonders die autochtonen Rebsorten wir Rodauner oder Zierfandler sind hier zu beachten. Eine besondere Leidenschaft hat Florian Alphart für seine Rotweine entwickelt. Vom Zweigelt über die Cuvees bis zum Spitzenwein "Cuvee Alpha" werden hier besonders fruchtige, dichte und harmonische Rotweine hergestellt.

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